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Formations Prévention et Sécurité

Formation : HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE

Vous êtes un professionnel à la recherche d’une formation HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE ?
STAGE UP met à votre disposition toute son expertise technique et pédagogique qui vous permettra d’atteindre vos objectifs.
Que vous soyez une entreprise ou un institutionnel, la formation HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE est assurée par nos formateurs sélectionnés pour leurs compétences reconnues (certification….) et leurs qualités relationnelles.
Quelque soit le niveau des stagiaires, un suivi pédagogique est assuré avant, pendant et après la formation, de manière à constater les acquis et ainsi permettre une mise en œuvre rapide dans un contexte professionnel.
Vous souhaitez organiser votre formation HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE facilement et de manière personnalisée ? Optez pour une solution en intra, ou participez à une de nos sessions collectives (inter), dans la limite des places disponibles.

Participez à la formation HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE à Paris, Lille, Marseille, Lyon, Bordeaux, Toulouse, Strasbourg, Nantes, Montpellier, Rennes, Grenoble, Angers, Clermont-Ferrand, Nancy.

Objectifs du Stage

Comprendre l’importance des règles d’hygiènes.

· Connaître le contexte réglementaire dans votre métier.

· Savoir détecter et maîtriser les risques de contaminations et de développements microbiens.

· Pouvoir apporter la preuve du respect des règles d’hygiènes.

· Réagir en cas de problèmes sanitaires.

Pédagogie

Formation dispensée par un formateur professionnel spécialisé en HYGIÈNE.



Divers supports de cours papiers et interactif.



Formation théorique et pratique.

Public

ENSEMBLE DU PERSONNEL DES ENTREPRISES TRAVAILLANT DES PRODUITS FROMAGERS.

Prérequis

AVOIR QUELQUES NOTIONS.

Durée

3 jours

Contenu

COMPRENDRE L’IMPORTANCE DE L’HYGIÈNE AU SEIN DE L’ENTREPRISE



  • Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire.

  • A qui s’appliquent ses règles.


LES FACTEURS A RISQUES ALIMENTAIRE



  • Exemple d’un risque éventuel sur un produit alimentaire.

  • Les cinq principales sources de contamination (« 5 M »).

  • Les risques liés à la main d’œuvre, le milieu, la méthode, le matériel ...


LES MOYENS DE MAITRISE



  • Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène.

  • Comment éviter les contaminations :

  • Le lavage des mains.

  • La tenue vestimentaire.


Sécurité alimentaire



  • Points de réglementation

  • Des guides de bonnes pratiques


Pour utiliser la méthode HACCP



  • Définition de la méthode

  • 7 principes et 14 étapes

  • Les outils nécessaires pour une étude

  • Documents à mettre en œuvre

  • Piloter sa démarche (champ d’étude, plan d’action, acteurs)

  • Interaction avec d'autres méthodes (AMDEC...)


Étude de cas HACCP



  • Méthodes d’audit

  • Exploitation des résultats


 

 

 

 

 

 

Informations
complémentaires

Durée : 3 jours
Tarif : Nous consulter
En intra sur une base de 3 participants Renseignements : contact@stageup.fr

N° Azur 0 810 356 365
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